Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Программа тематического модуля "Биотехнологии" рассчитана на обучающихся университетов и колледжей, молодых специалистов (выпускники), начинающих предпринимателей в сфере биотехнологий.
Целью программы является ознакомление с современными молекулярно-генетическими методами и возможностями их практического применения в области биотехнологии. В процессе реализации программы у обучающихся формируются знания о перспективах развития агробиотехнологий в Ярославской области, России и за рубежом, основах управления ростом и развитием растений, животных, рыб и иных организмов с целью получения качественной экологически чистой продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и иных отраслей сельского хозяйства, получение практических навыков работы в лаборатории биотехнологии.
Программа способствует формированию компетенций для решения актуальных задач по развитию АПК Ярославского региона, а также для коммерциализации инновационных проектов в рамках рынков НТИ FoodNet и HealthNet. В рамках программы слушатели знакомятся со способами применения приемов молекулярной биологии для подготовки собственных инновационных проектов для рынков НТИ, для подготовки проектов для федеральных и региональных конкурсов и акселераторов, в том числе при бизнес-инкубаторе ЯрГУ.
Программа включает в себя теоретические и практические аспекты, а также кейсы из реальной практики организаций биотехнологической отрасли, многочисленные примеры, которые позволят слушателям научиться применять приемы и методы при реализации собственных проектов и мероприятий.
Полученные знания, сформированные умения и навыки позволят слушателям привлекать проводить анализ РНК и ДНК в интересах медицинской диагностики, ветеринарии, при анализе растительного генома, генома грибов, животных, микроорганизмов. Слушатели программы будут подготовлены к самостоятельной работе с установками ДНК- и РНК-анализа в лабораториях предприятий, научных и образовательных центрах.
Направление тематик прорабатываемых индивидуальных и командных идей и проектов по время модуля:
1. Автоматизация сельского хозяйства:
2. Растениеводство:
3. Экономика в биотехнологиях:
4. Животноводство
5. Кормопроизводство:
6. Рыбоводство:
7. Грибоводство:
8. IT технологии для биотехнологических процессов:
Тематики занятий модуля:
1. Молекулярная биология
2. Агробиотехнологии
3. Биоинформатика
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ТЕМАТИК
РАЗДЕЛ 1. МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ
Тема 1. Введение в молекулярную биологию.
Основные этапы развития молекулярной биологии. Основные открытия и достижения. Задачи современной молекулярной биологии.
История открытия структуры ДНК. Центральная догма молекулярной биологии. Молекулярные механизмы сохранения, воспроизведения и реализации генетической информации. Принципы регуляции процессов репликации, транскрипции и трансляции. Применение фенотипического и молекулярно-генетического подхода к изучение популяционно-генетического разнообразия. Стратегия картирования генов характеристика типов генетических карт и современное состояние генетических карт сельскохозяйственных животных. Основные проблемы использования ДНК-технологий,
Тема 2. Выделение ДНК.
Выделение нуклеиновых кислот на практике. Обзор распространенных физико-химических методов выделения и очистки НК. Выделение ДНК с использованием коммерческих наборов. Определение концентрации НК.
Тема 3. Основы полимеразной цепной реакции.
Компоненты реакционной смеси ПЦР. Разновидности ПЦР. ПЦР в режиме реального времени Real-time PCR). Возможности применения ПЦР. Практическое использование ПЦР-анализа. Выбор оптимального режима работы, подбор олигонуклеотидных праймеров. Постановка полимеразной цепной реакции в «классическом» варианте и в режиме реального времени. Сравнение и анализ полученных результатов.
Тема 4. Электрофорез ДНК.
Практика электрофореза ДНК. Приготовление буфера. Проведение электрофореза ДНК в агарозном геле.
Тема 5. Постгеномные технологии.
Секвенирование по Сэнгеру: принцип и практическое применение, Новые методы секвенирования. Применение ДНК-чипов в практике животноводства (GWAS). Генетические базы (GenBank, Ensembl), использование генетических баз для оценки выборок и создания референтных популяций
Тема 6 Нормативно-правовые и организационные требования по проведению генетической экспертизы.
Правила генетической экспертизы племенного материала крупного рогатого скота. Применение иммуногенетической экспертизы для определения отцовства животных. Подготовка биоматериала, проведение анализа, интерпретация данных.
Тема 7 Селекционно-племенные мероприятия в молочном скотоводстве и применение информационных технологий в животноводстве.
Организация племенной работы. Перечень селекционных мероприятий по разведению крупного рогатого скота. Виды нормативных документов и документов строгой отчетности в системе разведения крупного рогатого скота. Лабораторные исследования молока и крови как селекционный фактор при содержании и разведении сельскохозяйственных животных.
Тема 8 Организация работы на животноводческом комплексе.
На примере ФГУП Григорьевское. Практическое ознакомление с системой содержания. Разведения и селекции крупного рогатого скота. Ознакомление с различными половозрастными группами животных, организация кормления, поения и моциона. Селекционные мероприятия (оценка экстерьера, линейная оценка)
Тема 9 Механизации животноводства
На примере комплекса «Красный Маяк». Инновационные и энергосберегающие технологии в сельском хозяйстве. Практическое занятие по внедрению новых технологий удаления навоза и его не традиционного использования.
РАЗДЕЛ 2. АГРОБИОТЕХНОЛОГИИ
Тема 1. Введение в агробиотехнологию.
Описание рынка агробиотехнологий и инфраструктуры региона. Основные этапы развития агробиотехнологий и применяемые технологии. Примеры проектов, реализуемых в сфере агробиотехнологий в Ярославской области. Примеры успешных проектов в других регионах.
Раздел 2.1. Растительные агробиотехнологии
Тема 2. Введение в растительную агробиотехнологии.
Агробиотехнология растений современное направление развития растениеводства в России и в мире. Возможности, перспективы, проблемы. Основные направления развития агробиотехнологии в Ярославском регионе.
Тема 3. Управление ростом и развитием растений
Основы управления ростом и развитием растений. Формирование продуктивности и устойчивости. Современные способы и приемы выращивания.
Тема 4. Аквакультура растений: понятия и направления.
Особенности аквакультуры Гидропоника. Основы агрохимии и минерального питания растений. Инновационные субстраты и регуляторы роста.
Тема 5. Биотехнологии при размножении растений
Биотехнологические способы размножения растений основы, возможности, перспективы.
Тема 6. Культивирование in vitro
Культивирование in vitro при использовании перспективных биотехнологий. Культивирование ценных древесных пород и травянистых ягодных культур).
Занятие проводится на базе лаборатории биотехнологии Центрально-европейской лесной опытной станции Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (оснащение биотехнологической лаборатории, основные правила и этапы работы в ней).
Тема 7. Биотехнологии регуляции роста и защиты растений.
Разработка новых эффективных биопрепаратов для регуляции роста и защиты растений от болезней. Опыт ученых ЯрГУ им. П.Г. Демидова.
Экскурсия в оранжерею ЯрГУ им. П.Г. Демидова испытания новых биопрепаратов на модельных растениях. Основные результаты и достижения. Культивирование ценных и редких растений.
Тема 8. Культивирование клеток и тканей растений в лабораторных условиях
Лабораторная работа. Приготовление питательных сред и подготовка лабораторной посуды для культивирования изолированных клеток и тканей растений. Стерилизация растительных объектов и оборудования. Получение стерильных эксплантов растений и их культивирование.
Тема 9. Агробиотехнология растений в развитии АПК Ярославского региона.
Подведение итогов модуля 1. Круглый стол «Агробиотехнология растений в развитии АПК Ярославского региона».
Тема 10. Кормовые культуры Ярославского региона
Перспективные сорта традиционных и новых (для региона) зерновых и зернобобовых культур
Экскурсия на опытные поля Ярославского НИИЖК – Филиала ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»
Тема 11. Зерновые культуры Ярославского региона
Перспективные сорта традиционных и новых (для региона) однолетних и многолетних трав
Экскурсия на опытные поля Ярославского НИИЖК – Филиала ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»
Тема 12. Альгобиотехнология: понятия и направления
Понятие альгобиотехнология, основные направления развития альгобиотехнологии. Современные методы выделения и культивирования водорослей
Тема 13. Использование пресноводных водорослей в производстве кормов
Создание кормов на основе биомассы растительного и животного планктона прудовых экосистем для объектов тепловодной аквакультуры. Выращивание хлореллы, спирулины.
Лабораторная работа по определению биомассы и численности хлореллы
Тема 14. Использование морских водорослей в производстве кормов.
Совершенствование биотехнологии выращивания ламинарии, Выращивание красных водорослей. Выращивание морских одноклеточных водорослей.
Лабораторная работа по определению биомассы и численности одноклеточных морских водорослей
Раздел 2.2. Животные агробиотехнологии.
Тема 15. Введение в животные агробиотехнологии.
Животные агробиотехнологии современное направление развития животноводства в России и в мире. Возможности, перспективы, проблемы. Основные направления развития животноводства в Ярославском регионе и инфраструктура региона.
Тема 16. Интенсивные технологии в рыбоводстве.
Типы водоемов, пригодные для рыборазведения. Технология выращивания линя, карпа, щуки. Современные технологии выращивания рыбы и сельскохозяйственных объектов.
Лабораторная работа: Производственные расчеты для организации прибыльного хозяйства
Тема 17. Марикультура.
Технология выращивания морских креветок, крабов, омаров.
Тема 18. Аквакультура лососевых.
Технология выращивания форели и лосося. Технология выращивания сиговых.
Экскурсия в форелевое хозяйство (КФХ Атаманов Михаил Юрьевич, Ярославль)
Тема 19. Фермерская аквакультура.
Технология выращивания и разведения раков. Технология выращивания пресноводных креветок.
РАЗДЕЛ 3. БИОИНФОРМАТИКА
Тема 1. Введение в биоинформатику.
Биоинформационные данные. Биомедицинская информатика. Типы данных. Анализ данных. Применение информатики и информационно-коммуникационных технологий в биотехнологических проектах. Методы анализа биологических данных.
Тема 2. Моделирование.
Моделирование структур белков и иных биомолекул, предсказание пространственной структуры. Моделирование структур для задач фармакологии. Моделирование в генетике, биоинформатика последовательностей.
Тема 3. Геоинформационные технологии в АПК.
Применение ГИС-технологий в биотехнологических проектах и задачах АПК. Применение